?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Притаившийся скорпион ( Iurus dufoireius) за определение спасибо lepidopterolog 
Турция – очень интересная страна для зоолога. Чем дальше на юг, тем выше биоразнообразие. До похода я приблизительно знал, какая фауна должна тут присутствовать, но не предполагал, что биоразнообразие так велико.
Турецкий лес  в районе Ликийского полуострова не представляет интереса, так как по сути это однородные насаждения сосны, только в некоторых местах можно увидеть что-то более разнообразное. Но, тем не менее, в этой местности живет много интересной фауны.


Сверчок (Grillus bimaculatus) за определение спасибо lepidopterolog 

Много-много насекомых и паукообразных.

Ну, начнем с клещей. Их в Турции немало, но и не так много как в Крыму или на Дальнем Востоке. Турция не входит в область распространения клещевого энцефалита, так что можно вздохнуть спокойно на этот счет. Но здесь много другого, что представляет опасность для человека, например тарантулы, сольпуги и скорпионы. Первых двух, к сожалению, не встречал, а скорпионов нашел немало.

Скорпион ( Mesobuthus occitanus) за определение спасибо lepidopterolog 
.
В Турции нет смертельно ядовитых скорпионов. Но те, которые могут ужалить, причиняют сильнейшую боль. Ужаленное место болит 10-12 часов, потом боль стихает.
Подробно про яд скорпиона можно прочитать здесь http://uncle-doc.livejournal.com/138124.html
Очень полезная статься оказалась перед выездом в Турцию, особенно когда руководителя похода ужалил скорпион. Кирилл собирал ветки ночью и почувствовал резкую боль в пальце, как будто ударили током. Рука начала болеть, однако не опухала. Все-таки Кирилл решил перестраховаться и вызвал врача из Чиралы. Тот вколол ему противоаллергическое средство и сказал, что  боль пройдет через 10 часов. Так оно и случилось. Доктор советовал отсасывать яд из укушенного места с помощью шприца с отпиленной головкой.  Я так и не понял, есть ли у местных докторов сыворотка против скорпионов? Очевидно, что нет, но это не так страшно.
Не советуется ночевать возле древних развалин и нагромождений камней, так как это излюбленные места обитания для скорпионов.


Многоножки, сколопендры и кивсяки тут намного крупнее.

В ручьях и речках встречаются пресноводные крабы, которых мне не удалось сфотографировать. В горных реках водится форель.
Ну особенно мне понравились богомолы - их тут множество видов.

(Empusa fasciata)

( Iris oratoria) за определение спасибо lepidopterolog 


Турция – страна гадов, коих тут немало.
Из амфибий здесь встречаются лягушки, жабы, тритоны и саламандры. Лягушек и жаб встречал немало, но не фотографировал. Это наверно следствие накопившейся усталости. Ведь здесь много других видов, которых я принимал за наших и с уверенностью утверждал себе, что это серая жаба или травяная лягушка.

В Турции я видел несколько раз змей. Один раз я видел, как змея переползала на огромной скорости дорогу.  Скорость была настолько быстрой, что я её наблюдал только мгновение. Наверно это была змея из рода змей-стрел  или других скоростных змеек. Я представил себе, что не так уж хорошо столкнуться с такой резвой змеёй. Щитомордник, который жил со мной в избушке на Дальнем Востоке, теперь мне кажется куда медленнее.

Из опасных змей в Турции представляет наибольшую опасность – гюрза. Эта змея считалась самой ядовитой змеёй после кобры в СССР. До сих пор вспоминаются на память рассказы змееловов о большой опасности гюрзы. Змея известна своей любовью сидеть в виноградниках и караулить птиц, которых она ловит молниеносным броском.

Оливковый полоз, за определение спасибо Александру Зиненко!
Также встречается много интересных ящериц, гекконов и хамелеонов. Ящерицы попадаются куда  уж  более красочные. Сфотографировать не удалось, нужно покупать телеобъектив.

Самое чудесное – это встретить средиземноморскую черепаху. Также встречается болотная черепаха в речках.  На пляжах стоят вывески, что здесь откладывают яйца морские черепахи-каретты. Но в Средиземном море я особо фауны не заметил, так как был без маски и трубки.


Птицы.
 
В целом орнитофауна похожа на нашу – те же дрозды, воробьи. Но иногда попадались неизвестные мухоловки. Из хищных птиц были замечены грифы, также вполне возможно, здесь водятся стервятники, ястребиные орлы и прочие экзотические хищники.

Во время похода постоянно слышал щурок над своей головой. Но разглядеть, что за вид не удалось. Вполне возможно, что тут водятся зеленые щурки. Самым неожиданным открытием было для меня встретить зимородка, который охотился в море. Он сидел на скале и выжидал добычу, и я его потревожил.
Из сов повсюду встречалась серая неясыть (Strix aluco), все крики которой я выучил на память, благодаря моему другу Егору. О наших «совиных приключениях» читайте здесь.

Звери.

Из зверей было замечено ничтожно мало. Это проблема ходьбы группой. Но зато одному тут можно заметить много.
 В первый день похода я увидел двое косуль, которые не очень спешно от меня убегали. Гильз в турецких лесах разбросано немало, намного больше чем в наших. И часто слышатся выстрелы, видно тут, как и на Кавказе, каждый имеет ружье. Особенно запомнился выстрел в самом селе Яйла-Гедельме. Куропатка спешно улетала с огорода…
Из экзотических животных здесь можно встретить самого маленького зверька в мире размером всего 3 см и весом 1 г – карликовую белозубку (Suncus etruscus).  На скалах живут горные бородатые козлы. Земля часто изрыта кабанами. Удивительно, что в таком каменистом грунте находились ходы кротов!
Из хищников здесь встречаются шакалы. Переднеазиатский леопард в этом районе Турции не встречается.
Также можно почитать о турецкой фауне здесь

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
razar
Oct. 1st, 2010 01:21 pm (UTC)
Круто :)
Вспомнил, что хотел тебе дать ссылку на [Unknown LJ tag]. Он, правда, давно ничего не писал.
atboarder2
Oct. 1st, 2010 01:59 pm (UTC)
Спасибо, добавил!
egor_13
Oct. 1st, 2010 01:37 pm (UTC)
Для удавчика раздавленная змея слишком тонкохвосткая - у удавчика толстый конец хвоста.
atboarder2
Oct. 1st, 2010 01:57 pm (UTC)
Спасибо за ответ.
revetina
Oct. 1st, 2010 03:25 pm (UTC)
Во, опередили :)
magnovskyi
Oct. 1st, 2010 03:28 pm (UTC)
"Но здесь много другого, что представляет опасность для человека, например тарантулы, сольпуги и скорпионы. Первых двух, к сожалению, не встречал..." зразу зрозуміло, що писав справжній зоолог! :-)

Цікаво було читати звіт, проте жаль, що не вдалося сфоткати інших представників фауни... наприклад прісноводних крабів - завжди хотілося їх побачити в живу.
atboarder2
Oct. 1st, 2010 04:39 pm (UTC)
Перейди по ссылке последней внизу записи. Там на фотке есть пресноводный краб. Посмотри кстати на крымскую сольпугу, Кирилл заснял её на этом видео! http://www.youtube.com/watch?v=NaCp0OsnVf0&feature=player_embedded
magnovskyi
Oct. 2nd, 2010 02:39 pm (UTC)
Сольпуга
А які вона десь розміри має?
А то, як я жив на Карабі, то у своїй палатці бачив подібної будови (витянуте черево) павука, я ще тоді запідозрив, що це могла бути сольпуга, але його не вдалося зловити для класифікації(там же були зоологи :). Вона також мала світле забарвлення, швидко бігала, але була малих розмірів.
Там взагалі було куча живності... я спав з павуками, жуками, метеликами, щипавками, а зранку треба було не забувати витрушувати черевики - там завжди була парочка жуків :-)
atboarder2
Oct. 2nd, 2010 07:51 pm (UTC)
Re: Сольпуга
Как видишь эта сольпуга по-настоящему огромная! Еле тарелкой накрыли!
magnovskyi
Oct. 1st, 2010 03:44 pm (UTC)
Скорпіони
А які приблизно розміри мали скорпіони?
atboarder2
Oct. 1st, 2010 04:34 pm (UTC)
Re: Скорпіони
Первый порядка 7 см, второй порядка 12 см. Крупные.
lubech
Oct. 1st, 2010 04:48 pm (UTC)
Раздавленная змея - стрелка или зеренг (зеринге). Первый богомол - эмпуза.
atboarder2
Oct. 1st, 2010 07:46 pm (UTC)
Спасибо!
(Anonymous)
Oct. 17th, 2010 10:13 pm (UTC)
Это оливковый полоз
lepidopterolog
Oct. 1st, 2010 05:12 pm (UTC)
Первый скорпион Iurus dufoireius, самый крупный в турецкой фауне. Второй - Mesobuthus occitanus. Обратите внимание на соотношение размеров педипальп и толщины хвоста у первого и второго вида, второй гораздо более ядовитый.
Сверчок - Grillus bimaculatus банальный.
Первый богомол - Empusa fasciata, второй - Iris oratoria.
http://lepidopterolog.livejournal.com/9705.html про ЮЗ Турцию немного.
atboarder2
Oct. 2nd, 2010 08:27 am (UTC)
Спасибо за то, что определили всех оставшихся животных!
gnevnyj
Mar. 2nd, 2011 11:52 pm (UTC)
Второй богомол - Mantis religiosa L. Хорошо видны глазчатые пятна на передних тазиках - визитная карточка этого вида.
ren_ar
Oct. 1st, 2010 05:44 pm (UTC)
Вот, приятно почитать такой интересный пост :) Здорово, сколько всего тебе увидеть получилось, а мне вот ни скорпиков, ни богомолов, увы, не встречалось :) Хотя я, конечно, специально не акцентировал на этом внимания, мой поход был скорее этнически-позновательный, чем биологический :)
Из живности попадались только большие тараканы, под два с половиной сантиметра, горлицы, да ящерицы... Их немного поснимал. Будут у меня в посте про Перге. Сначала там будет всякого рода архитектурно-историческая часть, а ближе к концу поста будут ящерицы :)))
atboarder2
Oct. 2nd, 2010 07:35 am (UTC)
Привет. Я тут еще не успел прочитать всех френдов. Поэтому конечно прочитаю твои впечатления от Турции. Мне будет интересно, так как я тоже пожил в Анталии.
blnergizer
Oct. 7th, 2010 07:28 am (UTC)
Впечатлили скорпионы... Хорошо, что не сильно ядовитые. И змеи, оказывается, есть. Наши ребята ходили в водный поход по Даламану в апреле. Никого из них не встречали, к счастью.
atboarder2
Oct. 7th, 2010 12:24 pm (UTC)
А меня тянет к такому и видать вижу!
i_petri
Oct. 15th, 2010 08:25 am (UTC)
Хорошо, что обошлось без змей! )))
В Крыму, кстати, тоже скорпионов встречал, маленьких таких 2-4 см, в районе Ялты.
atboarder2
Oct. 16th, 2010 06:39 am (UTC)
Да в Крыму маленькие скорпионы и водятся. Самая северная точка ареала обитания у нас!
shkapyneta
Dec. 18th, 2010 11:38 am (UTC)
ОЙ, а вот это очень интересно! Турция в деталях)))
Супер! Интересно было бы развить эту тему.. надо будет свою подборку тоже сделать.. Правда, увы, я не биолог... постоянно интересно, что за зверь, за насекомое, но нет никаких определителей, и где их взять - непонятно...
Nafis Khaziev
Mar. 1st, 2012 05:55 pm (UTC)
жил в Антальи и там наблюдал очень много большущих шумных жуков.очень хаотично летают и с довольно цепкими лапками. только ночью выбираются.Может подскажете название?
atboarder2
Mar. 1st, 2012 06:08 pm (UTC)
Без фото вряд ли можно что-то подсказать. Жуков очень много видов.
Nafis Khaziev
Mar. 1st, 2012 06:36 pm (UTC)
где то должно быть видео. поищу.они в пальмах обитают) и скрипят , как скарабеи из фильма мумия
Julianna Akıncı
Aug. 16th, 2013 04:05 am (UTC)
julia
Мой дом находиться в самом центре Стамбула - Арнауткей / Бешикташ. ( 1 час назад ), в это время я делала маникюр, не знаю каким образом в дом пришел скорпион, 10 - 15 см от своих ног я увидела бегающее насекомое, когда припала к полу чтобы посмотреть, реально замерла. мне удалось убить , а к дополнению сделать снимок. реально повезло остаться живой, к тому-же сегодня в доме я одна )…
вероятно это может повториться.
Очень сомневаюсь, что в стамбульской клинике есть противоядие, как в таком случае быть ?

Похоже это пустынный скорпион (Androctonus amoreuxi)

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4645755521290&set=a.3566935071453.114703.1815234257&type=1&theater
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Счетчик




Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy