?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Нац парк Денали в Аляске
Кроме моей работы в туристическом бизнесе, я развиваюсь в интернет-бизнесе. Знаете - все-таки это хорошая подстраховка, когда нет клиентов на туры. К этому я шел несколько месяцев, пришлось много всего изучить.  Уже два года подряд я хотел создать сайт, на котором  собраны все  материалы о заповедниках  и национальных парках Украины. Я уже достал всю необходимую информацию, но внезапно понял, что сделав красивую рекламу заповедникам - я усиливаю гнет туристов на заповедные земли, а этого не должно произойти.

Чтобы потом дикие туристы проникали в заповедные места, где ведется наблюдение за животными. В Дунайский заповедник ездят всякие туристы, пугают птиц во время гнездования своим присутствием. На Дунайских плавнях за человеком неотступно следуют вороны, которые разграбливают  гнезда, когда эти  туристы пугают птиц. Когда я был в Кандалакшском заповеднике в Карелии егеря рассказывали, что даже они не живут на островах,когда у птиц наступает брачный сезон. 
Или другая проблема Путин решил развивать экотуризм и тем самым хочет дать зеленый свет туризму в заповедниках. Виталий Рябцев написал письмо о том как уничтожают природу на Байкале. Не стоит думать, что если организуют туризм в заповедниках России туда поедут люди, которые любят природу, а скорее наоборот - охотники и любители острых ощущений. Как говорится запретный плод сладок и все хотят побывать в диких заповедных местах. Так что я решился отказаться от идеи создания ресурса по украинским заповедникам. Я говорил со специалистами, которые отмечали, что как проходила реклама заповедников, так сразу природа становилась менее дикой.
Вы можете сказать, а как же вот Шпиленок ведет на Камчатке свой блог и нормально.
Знаете, что  Игорь Шпиленок shpilenok ведет свой жж, делает большое дело. Он делает рекламу Кроноцкому заповеднику. Рекламу можно понять как повышение  экообразования народа. Но с другой стороны они уже сами знают, что навлекают гигантский пресс со стороны туристов. Уже построена рядом с заповедником гостинница с видом на вулкан Кизимен, которую рекламировал Сергей Горшков. Скоро вокрут труднодоступного заповедника будут еще другие гостинницы, в которых будут отдыхать и охотиться на медведей новые русские. Да можно привети опыт Аляски, что там медведи смирились с человеком. А вы знаете, что  только один нац парк Денали на Аляске посещают два миллиона туристов в год!  Колоссальная нагрузка на природу!
Самое обидное, что заповедники создавались с целью сохранения эталонной природы. Они создавались бескорыстно, никто не хотел, чтобы туристы ходили по заповедной зоне. Но сегодня правительство России хочет дать старт экотуризму в заповедниках. Все хотят выгоду с чего-то иметь. Сегодня сотрудники заповедников получают самую мизерную плату в Росии, даже у нас в Украине зарплата у простых лесников повыше будет.  Идеально было бы сделать Зону абсолютного Покоя в заповедниках, смотреть на восстановление природы и численности животных, но сегодня почти не один заповедник не может похвастаться этим. Может только какие-то труднодоступные места вроде острова Врангеля.
Гора Мань Пупунер
Горы Мань-Пупунер на Северном Урале
Сегодня туристы добираются в самые труднодоступные места, которые потребовались месяцев подготовки. Хотите посмотреть на каменных болванов Мань-Пупунер на Северном Урале?  Пожалуйста. Есть турфирмы, которые зафрахтуют вертолет для вас или "Уралом" подбросят. Недавно я разговаривал с сотрудником Печоро-Илычского заповедника, который жаловался, что на гору Мань-Пупунер идут смотреть толпы туристов, такого никогда не было еще десять лет назад. Пресс на природу горных тундр, которые долго восстанавливаются, очень большой. А все началось с того, что специально раскручивали рекламу Девственных Лесов Коми, и гора Мань-Пупунер стала своеобразным символом Урала.  Хотите на труднодоступные Шантарские острова в Охотничьем море? Уже есть контора, которая возит туда людей на вертолете, браконьеры туда тоже проникают. За деньги сегодня можно купить все, любой каприз. 
Только хорошо ли это для природы?

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ljtimes
Apr. 2nd, 2011 06:34 pm (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
gordeevao
Apr. 2nd, 2011 07:19 pm (UTC)
Re: Ваш пост опубликован в LJTimes
Саша, здорово, ценные вещи пишешь!
Поздравляю, что попал в дайджест!
pingback_bot
Apr. 2nd, 2011 06:54 pm (UTC)
Заповедники не место для туризма
User altai_2009 referenced to your post from Заповедники не место для туризма saying: [...] Originally posted by at Заповедники не место для туризма [...]
diil
Apr. 2nd, 2011 07:03 pm (UTC)
Мне кажется, что заповедники место для туризма, только надо всё очень хорошо продумать и организовать. Мы только что приехали из заповедника "водопады Игуасу". Там ни пылинки, ни соринки, причём как на аргентинской, так и на бразильской стороне. А как же ещё и где же ещё любоваться природой?
atboarder2
Apr. 2nd, 2011 07:07 pm (UTC)
Я еще раз вам советую прочитать письмо Рябцева, он ясно говорит по поводу понятий экотуризм и туризм http://marisidenko.livejournal.com/4635.html
(no subject) - wozmitel - Apr. 4th, 2011 06:11 am (UTC) - Expand
kuznetsov_ru
Apr. 2nd, 2011 07:44 pm (UTC)
Заповедники, как и нац парки должны служить экологическому просвещению людей. Более того, если процесс нельзя остановить, а в заповедники все равно проникают постоянно люди, то его надо возглавить. И это обычные нормальные адекватные туристы. Знающие лес и не наносящие вреда природе.Возьмем к примеру Южно Уральский заповедник. Кому надо, тот туда пройдет, возле каждой тропки егеря не поставишь. Однако проникают в него люди вроде меня, не оставляющие следа. Браконьеры как огня боятся. При этом если следовать букве закона, от людских глаз закрыта добрая половина среднегорья Южного Урала с интересными ландшафтами. Если водить ограниченное число людей по экотропам, то вреда никакого от этого не будет. Но будет польза. Именно ограниченная квота должна быть и ни в коем случае не предмет бизнеса. Бизнес и деньги это прерогатива нац парков.
atboarder2
Apr. 2nd, 2011 07:52 pm (UTC)
Да, но почитай в ссылке про Байкал планы Путина, где планируется уже ввести этот бизнес в заповедники Байкала, построить базы отдыха и превратить их в курорты. И тогда и в заповедниках не станет покоя, они будут как нац парки.
(no subject) - kuznetsov_ru - Apr. 2nd, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atboarder2 - Apr. 2nd, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubus_caesius - Apr. 3rd, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - wozmitel - Apr. 4th, 2011 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuznetsov_ru - Apr. 4th, 2011 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - wozmitel - Apr. 4th, 2011 06:09 am (UTC) - Expand
olga_klimova
Apr. 2nd, 2011 07:51 pm (UTC)
Честно говоря, Алекс, пока ты не стал касаться этой темы в своих статьях, я об этом и не задумывалась, хотя всегда старалась вести себя на природе максимально сообразно и испытывала боль от разных горе-туристов и отдыхающих.
Пожалуй, ты меня убедил, и придется смириться с тем, что заповедники туристам нельзя будет посещать. Если уж даже егеря в Кандалакшском заповеднике не живут на островах во время брачного сезона у птиц...
Надо же беречь то, что у нас еще осталось.
Наверное, было бы хорошо четко разграничить заповедники от природных мест, также хороших и красивых (и также оберегаемых), но доступных для посещения туристами.
Помню, когда-то в детстве слово "заповедник" звучало гордо!
atboarder2
Apr. 2nd, 2011 07:59 pm (UTC)
К сожалению, заповедников, где по-настоящему охраняется природа становится очень мало. Тот же Тебердинский заповедник на Кавказе страдает очень сильно от близости с Домбаем и от горных туристов, которые оставляют там горы мусора. Но в эти заповедники издавна ходили. А если откроют для туристов труднодоступные сибирские и дальневосточные заповедники, создадут там курорты - в России не останется по-настоящему диких территорий.
(no subject) - wozmitel - Apr. 4th, 2011 06:12 am (UTC) - Expand
real_cowboy
Apr. 2nd, 2011 08:07 pm (UTC)
Мне понравились эти фотки.
atboarder2
Apr. 3rd, 2011 07:35 am (UTC)
Фотографии не мои. Я просто для статьи их вставил.
rubus_caesius
Apr. 2nd, 2011 08:40 pm (UTC)
Даже самые близкие к Москве заповедники не перегружены туристами. Ну, может, кроме Приокско-Террасного с его зубрами. В настоящий момент гораздо более остро, чем мусор или надписи на скалах стоят вопросы 1) выживания самих заповедников, которые очень плохо финансируются и зависимы поэтому от прихоти чиновников и 2) выживания местного населения, собственно как и во всей российской глубинке. Туризм - одна из очень и очень немногих возможностей вообще задержать там людей, потому что даже будучи фанатом науки жить на 6 тыс. рублей (200 долларов, чтоб понятней было) в месяц даже с натуральным хозяйством - почти невозмжно. А еще в заповедниках закрывают школы, детские сады, магазины - как нерентабельные.
Вот честно, проще мусор собрать за туристами, да и регулировать их поток можно. Плохо, конечно, когда за деньги купить можно все, но тут "не до жиру - быть бы живу". Из америки все по-другому видится, наверное.
marisidenko
Apr. 2nd, 2011 11:21 pm (UTC)
На территориях заповедников нет школ, детских садов и магазинов. На прилегающих территориях, но не в заповедниках. Вся эта инфраструктура есть в нацпарках, только поток туристов не влияет на рождаемость. Детей в глубинке как не было, так и нет, потому, как жизнь не стабильна, рожают по многу только те, кому всё равно. Угроза заповедникам как раз таки в развитии массового туризма, который невозможно будет контролировать, а нагрузка на экосистемы возрастёт многократно.
(no subject) - rubus_caesius - Apr. 3rd, 2011 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - atboarder2 - Apr. 3rd, 2011 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - rubus_caesius - Apr. 3rd, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - atboarder2 - Apr. 3rd, 2011 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - marisidenko - Apr. 3rd, 2011 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubus_caesius - Apr. 3rd, 2011 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisidenko - Apr. 3rd, 2011 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubus_caesius - Apr. 3rd, 2011 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marisidenko - Apr. 4th, 2011 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - rubus_caesius - Apr. 4th, 2011 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - atboarder2 - Apr. 3rd, 2011 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rubus_caesius - Apr. 3rd, 2011 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - atboarder2 - Apr. 3rd, 2011 08:38 am (UTC) - Expand
rubus_caesius
Apr. 2nd, 2011 08:43 pm (UTC)
А кроме того, в большинстве известных мне заповедников туристов водят только по охранной зоне и ни-ни в заповедное ядро. Это туристы думают, что они в заповеднике, а на самом деле они только рядом :)
pisistrat
Apr. 3rd, 2011 09:56 am (UTC)
Хельоу! :)
Я понимаю, дети, то да сё.. У Вас кроме Шпиленка во френдах есть еще такие как он? Я не претендую, простите. Просто пару ссылок на интересные ЖЖ. Они не равноценны, так на вскидку. По френдленте.. На тему - Природа. Путешествия. Фото.
http://rothaarige-live.livejournal.com/27570.html (Брисбен, Австралия)
http://b-a-d-g-e-r.livejournal.com/156891.html (Ванкувер, Канада)
http://dmitrynd.livejournal.com/1777.html
http://matvein.livejournal.com/499184.html
http://silvar.livejournal.com/180315.html
http://alexey-bezrukov.livejournal.com/4119.html
http://ratbud.livejournal.com/5408.html (Камчатка, РФ)
http://medvedevphoto.livejournal.com/26006.html
http://kasatkinpavel.livejournal.com/28339.html
http://kasatkinpavel.livejournal.com/28339.html (Приморский край, РФ) Тигрэ!! :)
http://pisistrat.livejournal.com/22463.html (Это йа! Киев, Украина)
:):):) Пока хватит, а потом еще поговорим! :)



Re: Хельоу! :) - atboarder2 - Apr. 3rd, 2011 10:28 am (UTC) - Expand
Re: Хельоу! :) - rubus_caesius - Apr. 3rd, 2011 02:20 pm (UTC) - Expand
Re: Хельоу! :) - pisistrat - Apr. 3rd, 2011 03:53 pm (UTC) - Expand
ratbud
Apr. 2nd, 2011 08:46 pm (UTC)
"Уже построена рядом с заповедником гостинница с видом на вулкан Кизимен, которую рекламировал Сергей Горшков." Этой гостинице уже около 10 лет.
atboarder2
Apr. 3rd, 2011 07:37 am (UTC)
Я не думаю, что эта гостинница радует работников Кроноцкого заповедника.
(no subject) - ratbud - Apr. 3rd, 2011 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - atboarder2 - Apr. 3rd, 2011 08:40 am (UTC) - Expand
photoguide
Apr. 3rd, 2011 03:40 am (UTC)
А эти две фотографьи - Ваши? Или - чужие?
atboarder2
Apr. 3rd, 2011 07:34 am (UTC)
Нет не мои, авторства не нашел, кто их сделал.
real_cowboy
Apr. 3rd, 2011 07:53 am (UTC)
Я вижу, что профессиональные, но подобрать фото - тоже работа.
atboarder2
Apr. 3rd, 2011 08:08 am (UTC)
Да, не хотел нарушать ничьих авторских прав, если что.
pingback_bot
Apr. 3rd, 2011 04:38 pm (UTC)
Заповедники не место для туризма
User briga_n_tina referenced to your post from Заповедники не место для туризма saying: [...] Originally posted by at Заповедники не место для туризма [...]
briga_n_tina
Apr. 3rd, 2011 04:39 pm (UTC)
Спасибо за материал и за добавление в друзья. Вижу много общих интересов - отвечаю взаимностью :-)
atboarder2
Apr. 3rd, 2011 05:33 pm (UTC)
Спасибо!
usovevg
Apr. 3rd, 2011 04:45 pm (UTC)
ни за какие деньги нет туров в заповедник. если они есть - это уголовное преступление. просто об этом надо знать. как?
atboarder2
Apr. 3rd, 2011 05:33 pm (UTC)
В смысле уголовное преступление? Что-то не слышал об этом?
(no subject) - usovevg - Apr. 3rd, 2011 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atboarder2 - Apr. 3rd, 2011 06:19 pm (UTC) - Expand
magnovskyi
Apr. 3rd, 2011 06:33 pm (UTC)
Заповідники - не місце для туризму...
... але ж ти сам організовуєш комерційні походи по Чорногірському масиві, одна частина якого належить до Карпатського національного природного парку, а друга - до Карпатського біосферного заповідника !
atboarder2
Apr. 3rd, 2011 07:16 pm (UTC)
Re: Заповідники - не місце для туризму...
Я им плачу за посещения. К тому же это не такие серьезные заповедные учреждения, в которых не налажена служба охраны. А в Кавказском заповеднике даже костры нельзя жечь.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Счетчик




Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy