atboarder2 (atboarder2) wrote,
atboarder2
atboarder2

Category:

Турция часть первая – Фауна


Притаившийся скорпион ( Iurus dufoireius) за определение спасибо lepidopterolog 
Турция – очень интересная страна для зоолога. Чем дальше на юг, тем выше биоразнообразие. До похода я приблизительно знал, какая фауна должна тут присутствовать, но не предполагал, что биоразнообразие так велико.
Турецкий лес  в районе Ликийского полуострова не представляет интереса, так как по сути это однородные насаждения сосны, только в некоторых местах можно увидеть что-то более разнообразное. Но, тем не менее, в этой местности живет много интересной фауны.


Сверчок (Grillus bimaculatus) за определение спасибо lepidopterolog 

Много-много насекомых и паукообразных.

Ну, начнем с клещей. Их в Турции немало, но и не так много как в Крыму или на Дальнем Востоке. Турция не входит в область распространения клещевого энцефалита, так что можно вздохнуть спокойно на этот счет. Но здесь много другого, что представляет опасность для человека, например тарантулы, сольпуги и скорпионы. Первых двух, к сожалению, не встречал, а скорпионов нашел немало.

Скорпион ( Mesobuthus occitanus) за определение спасибо lepidopterolog 
.
В Турции нет смертельно ядовитых скорпионов. Но те, которые могут ужалить, причиняют сильнейшую боль. Ужаленное место болит 10-12 часов, потом боль стихает.
Подробно про яд скорпиона можно прочитать здесь http://uncle-doc.livejournal.com/138124.html
Очень полезная статься оказалась перед выездом в Турцию, особенно когда руководителя похода ужалил скорпион. Кирилл собирал ветки ночью и почувствовал резкую боль в пальце, как будто ударили током. Рука начала болеть, однако не опухала. Все-таки Кирилл решил перестраховаться и вызвал врача из Чиралы. Тот вколол ему противоаллергическое средство и сказал, что  боль пройдет через 10 часов. Так оно и случилось. Доктор советовал отсасывать яд из укушенного места с помощью шприца с отпиленной головкой.  Я так и не понял, есть ли у местных докторов сыворотка против скорпионов? Очевидно, что нет, но это не так страшно.
Не советуется ночевать возле древних развалин и нагромождений камней, так как это излюбленные места обитания для скорпионов.


Многоножки, сколопендры и кивсяки тут намного крупнее.

В ручьях и речках встречаются пресноводные крабы, которых мне не удалось сфотографировать. В горных реках водится форель.
Ну особенно мне понравились богомолы - их тут множество видов.

(Empusa fasciata)

( Iris oratoria) за определение спасибо lepidopterolog 


Турция – страна гадов, коих тут немало.
Из амфибий здесь встречаются лягушки, жабы, тритоны и саламандры. Лягушек и жаб встречал немало, но не фотографировал. Это наверно следствие накопившейся усталости. Ведь здесь много других видов, которых я принимал за наших и с уверенностью утверждал себе, что это серая жаба или травяная лягушка.

В Турции я видел несколько раз змей. Один раз я видел, как змея переползала на огромной скорости дорогу.  Скорость была настолько быстрой, что я её наблюдал только мгновение. Наверно это была змея из рода змей-стрел  или других скоростных змеек. Я представил себе, что не так уж хорошо столкнуться с такой резвой змеёй. Щитомордник, который жил со мной в избушке на Дальнем Востоке, теперь мне кажется куда медленнее.

Из опасных змей в Турции представляет наибольшую опасность – гюрза. Эта змея считалась самой ядовитой змеёй после кобры в СССР. До сих пор вспоминаются на память рассказы змееловов о большой опасности гюрзы. Змея известна своей любовью сидеть в виноградниках и караулить птиц, которых она ловит молниеносным броском.

Оливковый полоз, за определение спасибо Александру Зиненко!
Также встречается много интересных ящериц, гекконов и хамелеонов. Ящерицы попадаются куда  уж  более красочные. Сфотографировать не удалось, нужно покупать телеобъектив.

Самое чудесное – это встретить средиземноморскую черепаху. Также встречается болотная черепаха в речках.  На пляжах стоят вывески, что здесь откладывают яйца морские черепахи-каретты. Но в Средиземном море я особо фауны не заметил, так как был без маски и трубки.


Птицы.
 
В целом орнитофауна похожа на нашу – те же дрозды, воробьи. Но иногда попадались неизвестные мухоловки. Из хищных птиц были замечены грифы, также вполне возможно, здесь водятся стервятники, ястребиные орлы и прочие экзотические хищники.

Во время похода постоянно слышал щурок над своей головой. Но разглядеть, что за вид не удалось. Вполне возможно, что тут водятся зеленые щурки. Самым неожиданным открытием было для меня встретить зимородка, который охотился в море. Он сидел на скале и выжидал добычу, и я его потревожил.
Из сов повсюду встречалась серая неясыть (Strix aluco), все крики которой я выучил на память, благодаря моему другу Егору. О наших «совиных приключениях» читайте здесь.

Звери.

Из зверей было замечено ничтожно мало. Это проблема ходьбы группой. Но зато одному тут можно заметить много.
 В первый день похода я увидел двое косуль, которые не очень спешно от меня убегали. Гильз в турецких лесах разбросано немало, намного больше чем в наших. И часто слышатся выстрелы, видно тут, как и на Кавказе, каждый имеет ружье. Особенно запомнился выстрел в самом селе Яйла-Гедельме. Куропатка спешно улетала с огорода…
Из экзотических животных здесь можно встретить самого маленького зверька в мире размером всего 3 см и весом 1 г – карликовую белозубку (Suncus etruscus).  На скалах живут горные бородатые козлы. Земля часто изрыта кабанами. Удивительно, что в таком каменистом грунте находились ходы кротов!
Из хищников здесь встречаются шакалы. Переднеазиатский леопард в этом районе Турции не встречается.
Также можно почитать о турецкой фауне здесь
Tags: Турция, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments