atboarder2 (atboarder2) wrote,
atboarder2
atboarder2

Турция – часть вторая, впечатления от страны.

Напишу немного об общих впечатлениях о Турции.

Старый форт в Анталии


1)      Турция – страна дорогая. Бензин дорогой, европейцы и русские отдыхают.

Поэтому дешево жить тут трудно. Все дорого и рассчитано для туристов, и каждый турок хочет на тебе нажиться. Это нормально.
 



Бухта в Адрасане
2)      Туризм здесь очень развит. В первую очередь для курортников, которые живут в отелях и купаются на море. Предприимчивые турки создали  тут целый комплекс развлечений. Одни туристы могут тут проваляться весь отпуск на море, другие предпочитают активный отдых и экскурсии. Из экскурсий в Анталии популярными считаются поездки в область пещерных городов Каппадокию и Памукале, на всевозможные развалины древнегреческих и римских храмов, природные достопримечательности. Дайвинг в Средиземном море очень развитый, организовываются рафтинговые сплавы. На море вам предложат экскурсию на пластиковых каяках, где вы будете плыть среди гротов и скал. Даже каньонинг – молодой спорт, но турки его уже пустили в оборот и дерут втридорога с туристов. За какие-то невзрачные развалины с вас могут содрать от 3 до 10 лир. 1 доллар считается как 1,5 лиры. За заплыв по каньону нужно заплатить 20-30 лир.  Очевидно, что здесь нормальному туристу либо приходится платить, либо вырабатывать жесткость и посылать всех турков. Последний вариант тоже неплох, так как, по сути, они уважают людей, которые могут им что-то сказать.

"Сломанный" минарет в Анталии
3)      Жилье здесь также дорогое. Но всегда можно найти какие-то варианты. Хостелы, дешевые отели в Анталии присутствуют. Гораздо хуже с этим дела обстоят в мелких городках как Текирова, Чиралы, Финике. Там и пляжи пошире и цены повыше. Надо торговаться. В Анталии можно снять номер двухместный на двоих за 35 лир с завтраком. Недорого по сравнению с крымскими ценами. В городках надо платить от 30 до 50 лир с человека – а это уже перебор. За палатку также сдерут немало- 20 лир. Я часто бесплатно ночевал под открытым небом в спальнике на пляже.

Завтрак, который обещают – представляет шведский стол, на котором есть чай с хлебом и маслом, яйцами и медом. Часто за твоей спиной стоит дяденька и смотрит, чтобы ты много себе не накладывал.

Рынок в Кумлудже
4)      Еда. Туристам надо заранее решить вопрос с консервами, так как в Турции они не продаются, а если бывают, то микроскопического размера за большие деньги. В сельских магазинах очень мало могут предложить из нормальной еды. Обычно ты наблюдаешь, что полмагазина завалено печеньем, которое уступает по вкусу нашему.  Представлено очень много молочных продуктов. Мы питались йогуртом, который тут не фруктовый и продается в пластиковых ведерках. Однако долго на такой еде не протянешь, так как все тут с добавлением химии и консервантов. Стоит упомянуть неплохой сыр пиньер. Из каш продается булгур (пшеница) и чечевица. Продают крупную картошку. А вот фрукты и овощи надо искать в более крупных городах, так как в селах у местных и так все есть это.

Здесь повсюду выращивают виноград, гранаты, лимоны, апельсины. Также везде стоят теплицы, в которых как я подозреваю, выращивают химические фрукты и овощи, которые везут к нам на рынки.

Спиртное дорогое. Турки – правильные люди - не пьют и курящих я тут мало заметил. Весь виноград идет на изюм и только немного на вино.

В ресторанах могут ободрать.


Вот как, к примеру, меню без цен. Я так подозреваю оно для всех разное. С наших туристов хотели содрать большие деньги за обед, но они поторговались и сбили цену, потом им салаты засчитали бесплатно, потом пересчитали и сделали еще низкую цену, а в конце всем принесли бесплатный чай. Так что надо уметь торговаться.

Дещево купить валюту - вывеска в Кемере
5)      Русские. Их тут много. Повсюду висят русские вывески, а в аэропорту стоят рекламы известных русских турфирм. Мы немного разрушили туркам стереотип, что русские сидят только на пляжах, мы также ходим и по горам! В Анталии есть целый район со старым городом, где продают дешевые некачественные вещи, как на рынке Барабашова в Харькове. Зазывалы знают много языков, в том числе и русский. Также тут хорошо чувствуют себя кавказцы и выходцы из Средней Азии, которых можно спутать с турками. В некоторых отелях на вывесках написано – Говорим по-русски.

Древние развалины
6)      Общение. Турки плохо знают английский. Поэтому надо перед поездкой купить разговорник и общаться на турецком. Однажды к нам пришли солдаты, хотели что-то сказать на турецком, посмотрели и ушли. Может оно и к лучшему.

Фрагмент древней стены
7)      Города в Турции одинаковые. Панельные дома, наверху стоят солнечные панели для нагрева воды.

В каждом городе стоит свой Ленин – Ататюрк. Постоянно слышно аудиозаписи с мечетей, которые могут разбудить тебя в 4 утра. Однако я не заметил набожности, нигде не видел, как турки молились на ковриках на улице.

Ворота Адриана в Анталии

8)      Погода тут жаркая и много солнца. Поэтому походы тут надо организовывать в апреле-мае, октябре-ноябре. Иначе просто идешь в духоте по засушливой местности и обливаешься потом. Родников мало, воду надо кипятить. Но приятно, что эту воду собирают высоко в горах и подводят трубопроводы на пляжи, где можно набрать её на чай или помыться. Также везде стоят приличные туалеты ( для иностранцев это больная тема, они не могут ходить в деревянные туалеты, поэтому турки славно постарались для них).


Личные выводы:
Турция – интересная страна, если точно спланировать свой маршрут путешествия. Здесь можно увидеть красивые горы и необыкновенную природу, опять же, если знать где.  Популярные маршруты по горам не обязательно будут интересными, они ведь проектировались не для опытных туристов, надо прокладывать свои пути. Для путешествия надо выучить немного турецкий язык, взять достаточное количество денег и запастись терпением.


Кстати, очень хорошо описывает Турцию мой друг Алексей Певнев ren_ar   в своем жж http://ren-ar.livejournal.com/ .
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments